Блог

Ликвидация ООО и юрлиц с долгами в Новосибирске

Ликвидация ООО с долгами: особенности процедуры
Структура ООО

Основная особенность прекращения работы такой компании заключается в наличии разных способов проведения данной процедуры, выбор которых определяет дальнейшую судьбу компании. Перед переходом к выбору вариантов требуется уточнить структуру предприятия и причины, которые привели к его закрытию. Также следует учитывать, что при ликвидации формальное лицо по российским законам ответственность не несёт, а предприниматель рискует.
ООО - организация коммерческой направленности, чья управленческая структура состоит из нескольких лиц либо представлена единственным лицом. Когда число учредителей больше 1, каждый из участников организации обладает своей долей в структуре уставного капитала.
При закрытии предприятия, у которого нулевой баланс, обязательства, ложащиеся на учредителей ООО, определяются степенью их участия в работе фирмы. Закрытие ООО - это окончание работы предприятия, остановка всех бизнес-процессов. В таком случае невозможна передача его прав и обязательств третьему лицу.

Главные причины закрытия компании

Основной мотив прекращения работы компании - отсутствие рентабельности и бессмысленность последующей работы предприятия. Причины, которые побуждают закрыть организацию:

  1. Смена сферы, в которой работает фирма.
  2. Банкротство. Это одна из наиболее распространённых причин закрытия организации.
  3. Завершение бизнеса на основании решения учредителей.
  4. Продажа компании. В этом случае осуществляется передача её прав новым собственникам, в результате необходимо переоформление бизнеса.
  5. Наличие у фирмы обязательств в отношении кредиторов и иных лиц.

Возникновение задолженности и её рост вызываются:

  • Неурядицами хозяйственного либо административного характера.
  • Конфликтами между руководителями.
  • Обстоятельствами форс-мажорного характера.

В случае неспособности юрлица на момент завершения работы к самостоятельному погашению всех долгов становится актуальным вопрос закрытия организации с долгами. Кроме собственно задолженности, могут также начисляться разные штрафы в результате многочисленных проверок.
Законы РФ предусматривают несколько способов ликвидации предприятия, у которого имеются долги. Общая особенность всех этих вариантов - исключение ООО из реестра юрлиц.

Банкротство - способ ликвидировать ООО с долгами

Банкротство - оптимальный способ прекращения существования компании, не способной выплатить свои долги. Именно долги - основная причина, по которой предприятие оказывается несостоятельным. Данная процедура в г. Новосибирск подразумевает соответствующее определение арбитражного суда.
Особенности процедуры банкротства зависят от деятельности компании. В случае, когда такую процедуру проходит градообразующая фирма, в процедуре участвуют местные органы самоуправления. В особом случае может быть назначен арбитражным судом поручитель, полностью отвечающий по долгам перед кредиторами.
Участие страховых фирм в данной процедуре необходимо, когда сумма долгов превышает 100 000 р., а срок задержки страховых платежей превышает 14 дней. Срок временного управления составляет 6 месяцев. В случае невозможности оздоровить компанию временный управляющий должен прийти в суд, чтобы предприятие было признано несостоятельным и была запущена процедура банкротства.

В случае, если учредители не могут либо не желают вести бизнес дальше, может использоваться упрощённая процедура банкротства. Её могут применять:

  • ООО, у которых нет имущества, за счёт которого возможно полностью погасить долги. В таком случае предпринимателю нужно обратиться в суд для начала процедуры конкурсного производства.
  • Организации, у которых отсутствует руководитель и его розыск невозможен. В такой ситуации следует обратиться в суд кредитору организации либо налоговой службе.

На эту процедуру уходит меньше денег и времени, но её проведение возможно исключительно при определённых условиях.

Какие документы требуются

Ликвидация ООО с долгами требует наличия следующих документов:

  • Решение о завершении работы.
  • Балансы ликвидации (промежуточный и окончательный), уведомление об утверждении этих балансов.
  • Уведомление о том, что была созвана ликвидационная комиссия.
  • Уведомление кредиторам о процедуре ликвидации.
  • Сообщение, которое подтверждает аннулирование.
  • Заявление о том, что внесены правки в ЕГРЮЛ.

Цены на ликвидацию компании с долгами в г. Новосибирск

Стоимость услуги ликвидации ООО с задолженностью определяется множеством параметров. Самые важные из них - метод закрытия и степень сложности этого процесса. Последний параметр зависит от числа кредиторов, суммы долгов, имеющихся нарушений и некоторых иных факторов. Конечная стоимость определяется индивидуально после окончательного изучения всех дел компании.
Ликвидация ООО с долгами - сложная процедура, которая требует правовых знаний. При обращении к нам можно отделаться минимальными потерями.

Регистрационные услуги